По статистике, до 80% работников страдают от так называемой пост-отпускной депрессии. И после праздников, и после отпусков, и даже после недавнего карантина так не просто вернуться к рабочим будням и обязанностям. Советы психолога помогут восстановить жизненный тонус и стать более энергичными.
Почему мы теряем энергию?
Стремительный переход от релакса с семьей и друзьями к офисным будням — уже априори стресс для нашей психики. К тому же многие в отпуске или во время праздников «ломают» режим сна, а это также приводит к потере жизненного тонуса. Дефицит энергии после отдыха — явление настолько распространено, что в английском языке существует как минимум три определения этого состояния: post-travel depression (PTD), post-vacation blues, post-holiday blues. Все они означают депрессию после отпуска (отдыха). Впрочем, существуют простые и действенные способы повысить уровень жизненной энергии.
Позаботьтесь о теле
Наш уровень энергии и физическое состояние взаимосвязаны. Позаботьтесь о своем здоровье. Правильно питайтесь, употребляйте достаточно свежих овощей и фруктов (возможно, зимой понадобятся витаминные комплексы — но назначать их может только врач), высыпайтесь.
Обязательно занимайтесь спортом — любым. Доказано, что во время физической активности вырабатываются гормоны счастья эндорфины.
Если же надо быстро повысить тонус (скажем, у вас важная встреча, а энергия на нуле), энергично помассируйте ушные раковины. На ушах расположено много рефлекторных зон, которые связаны со всеми органами и системами, в том числе с головным мозгом.
Еще одно упражнение для тонуса — «объятия». Представьте, что вы обнимаете самого себя — только очень энергично и быстро, фактически ударяя ладонями себе по лопаткам. Между лопатками находится наш центр поддержки (недаром мы рефлекторно похлопывает ребенка по этому месту, когда хотим утешить ее) — буквально после 20-30 «объятий» вы почувствуете прилив сил.
Меньше гаджетов
Голубое излучение экранов приостанавливает выработку гормона сна мелатонина. Поэтому за пару часов до сна стоит отказаться от всех гаджетов. К тому же, виртуальная жизнь, которой мы живем в своих смартфонах, отнимает очень много психической энергии. И хотя физически мы при этом можем «отдыхать» на диване, бесконечные чаты или скроллинг лент очень истощают эмоционально. Лучше посвятить это время живому общению с теми, кого мы любим — это действительно придает сил.
Вспомните, что вы любили в детстве
Составьте список того, чем вы любили заниматься, когда были маленькими. Это может быть что угодно — игра в куклы или машинки, коллекционирование марок, лепка вареников с бабушкой. Главное, чтобы от этого занятия у вас сияли глаза. Попробуйте ежедневно делать хоть что-то из этого списка. Таким образом вы эмоционально «накормите» своего внутреннего ребенка. А именно эта часть нашей личности отвечает за творчество, желание жить и познавать новое и наконец, повышает уровень жизненной энергии.
Дышите глубже
В состоянии усталости и стресса наше тело подсознательно сжимается: челюсти и плечи напрягаются, руки и ноги перекрещиваются. Мы начинаем дышать поверхностно, неглубоко — а иногда даже задерживается дыхание. Между тем, для продуктивной работы нашему мозгу нужен кислород. Стоит приучиться обращать внимание на собственное дыхание, когда вы чем-то расстроены или просто уставшие. Даже несколько глубоких вдохов и выдохов с небольшими (3-5 сек.) паузами между ними позволят овладеть собой. Делайте короткий самомассаж воротниковой зоны. Следите за тем, чтобы мышцы тела и лица ни были спазмированы.
Побудьте в одиночестве
Общение в режиме 24/7 даже с самыми дорогими людьми может истощать. В качестве профилактики эмоционального выгорания психологи советуют «продуктивное одиночество» — время, которое вы проведете наедине с собой. Важно делать в это время не то, что надо — а то, что хочется. Даже если это означает дикие танцы, пока никто не видит, просто спокойный отдых на диване или медитацию.
Елена, www.zhenskoeschastie.com