Все нуждается в нашем уходе и заботе. Самый уютный дом нуждается в уборке, как и самое неприхотливое растение в поливе. Так же и отношения мужчины с женщиной нуждаются в заботе, корректировке и работе над ними, конечно, если они хотят их сохранить. А формула идеальных отношений в целом проста – нужно «говорить» друг с другом, по-настоящему вести продуктивный диалог и приходить к решению. Но как донести до партнера именно то, что вы ощущаете и чувствуете? Как не обидеть его и не предъявлять претензии, а на самом деле разобраться в неправильном поведении и его причинах?
Совет 1. Начало – половина успеха
Психологи утверждают – как разговор начнется, так он и закончится. Если вы начали диалог с чувством собственного превосходства и с уверенностью в вине партнера в том, что вы обижены и ущемлены, а он такой сякой, то лучше вообще не начинать диалог, ведь он также и закончится. Вас обидят и вы обидите – ссоры не избежать. Чувствуете боль, обиду? Подождите, остыньте, у вас еще будет время обсудить неприятное. И подойдите к партнеру, когда будете в состоянии сдержать свои первые, горячие эмоции. То же касается и второй стороны – когда человек идет на контакт, хочет обсудить проблему спокойно и мирно, не следует «психовать» и беситься. Если вы не готовы рассудительно общаться – скажите об этом прямо: «Я не хочу сейчас говорить, давай сделаем это позже».
Совет 2. «Я с тобой одной крови»
Буквально заучите «примиряющие» фразы. Представьте, ссора в разгаре, партнеры толком уже не обсуждают ситуацию, а начинают переходить на личности. Буквально выдохните, максимально расслабьтесь и скажите напряженному партнеру: «Я знаю, ты переживаешь об этом» (варианты могут быть различны: «Я знаю, что ты желаешь ребенку добра и поэтому волнуешься», «Я знаю, что тебе тоже страшно», «Я помню, что тебе это не нравится, но давай справимся вместе» и т.д.). И вы увидите, как партнер растеряется от вашей реакции. Накал ссоры упадет. Всем станет легче и проще говорить о насущном. Ничего ужасного не случиться, если вы успокоитесь и перенесете диалог на время, когда будете более готовы, а сейчас просто не будете усугублять.
Совет 3. Говорите то, что хотите, чтобы услышали
Вы говорите одно, но услышать могут другое. Понимайте и осознавайте четко, что вы отличаетесь от всех, даже от самого родного человека – у вас свое восприятие. Поэтому когда вы говорите: «Дурацкая кошка снова нагадила на ковер!», партнер может услышать: «Это ты просил(а) завести котенка, это ты виноват(а)!». Вообще, старайтесь как можно точнее формулировать свои претензии. Согласитесь, вас взбесило то, что именно сегодня, когда вы устали/заняты/больны вам пришлось застирывать ковер после животного, а вовсе не партнер, оказавшийся рядом в этот момент.
Совет 4. Зачем вам это нужно?
Всегда помните и не теряйте суть – зачем вы затеяли этот разговор? Чтобы доказать, что вы были правы? Чтобы накричать и вылить негатив на партнера? Чтобы обидеть его? Так вот, если вы хотя бы на один вопрос ответили «да», это ужасно.
Мы разговариваем друг с другом для того, чтобы прийти к общему решению, понять чувства, эмоции партнера, на сколько это возможно и сделать выводы относительно сложившейся ситуации. Поэтому отмените свои «детские обидки», отдайтесь разумным решениям и поступайте мудро.
Елена, www.zhenskoeschastie.com