Просить прощения бывает нелегко. А прощать нечто — нередко еще сложнее. Однако это необходимо как обидчику, так и обиженному. Что же стоит за просьбой простить и почему нам так важно на него откликнуться?
Обратите внимание, что слова «прощать», «проститься» и «прощаться» родственные. Когда мы прощаемся, «мы прощаем» людей. Мы просим «простить», если нечаянно кого обидели или умышленно огорчили, но позже раскаялись в этом.
Прости…
Как же непросто бывает произнести это слово. Сгоряча или нечаянно мы часто делаем ошибки, за которые потом приходится извиняться. А как трудно порой самому простить человека! Тем временем оскорбленный человек не может идти вперед, наслаждаться жизнью — он зациклен на событиях прошлого. Чтобы быть счастливым, надо уметь прощать. Простить — значит, перестать переживать по поводу содеянного, не вспоминать былые обиды, даже невольно или намеком, даже мысленно не продолжать доказывать «врагу», что он плохой и во всем неправ. Простить — это отпустить боль, не позволять ей больше беспокоить вашу душу.
Не держите обиду в себе
Как правило, обидеть человека легко. Если мы не делаем никому зла, то считаем, что к нам будут относиться бережно, не будут нас оскорблять. Но когда мы обижаемся, то становимся беззащитными. Верующие люди даже говорят, что чем более горько себя чувствуешь, тем больше у тебя будут «забирать», пока не научишься терпеть и прощать. И высшим силам обычно не помогают оправдание, мол вам сделали больно и поэтому… Даже те же психологи утверждают, что ряд тяжелых заболеваний возникает через внутреннее перенапряжения и невозможность простить. Отпустите свою боль.
Поняв, простить легко
Нужно помнить, что агрессия — это разрушение здоровья, обида — это тупик. Человек, который не хочет прощать, сам же отказывается от того, чтобы «быть счастливым». Чтобы перестать обвинять других мы должны их понять, вникнуть в суть поведения человека. Это также относится к статье про ревность. На все есть причины и мы не можем знать абсолютно всех нюансов и мотивов поведения того, кто нанес нам моральную травму. Возможно этот человек сделал ошибку, потому что так сложились обстоятельства, мало ли что может быть. Вероятно, в этом случае он больше заслуживает вашего сочувствия. Один восточный мудрец по имени Хазиф говорил так: «Если бы каждый знал о других все, он бы мог легко прощать хоть-кого». Чаще вспоминайте эти слова, ибо поняв, простить легко. Можно попробовать поставить себя на место вашего обидчика. Хотя бы на минутку задумайтесь, а как бы вы поступили в такой ситуации? Согласитесь: не факт, что не хуже…
Простить не значит принять
Однако простить человеку — совсем не значит принять неприемлемые для вас человеческие качества, стиль поведения или жизнь. В таких случаях лучше осознавать, что «Это не в рамках ваших ценностей. Вы такого не воспринимаете. Но «прощаете». Если вас обманули, это не означает, что вы допускаете ложь в отношениях с людьми. Если вас оскорбили, вы вряд ли будете готовы снова общаться с человеком, который ведет себя недостойно. Если вас предали, вы вовсе не обязаны с этим мириться. Извините человеку, но сделайте для себя соответствующие выводы.
Лучший врач
Всем известно, что время лечит душевные раны, если не полностью, то хотя бы заживляющее их. Наша память для нашего же блага устроена так, что мы забываем негативные эмоции, мелкие переживания, несправедливо сказанные слова. Время вытесняет из нашей памяти болезненные моменты. Меняется и наше отношение к событию, мы становимся мудрее. Даже знаменитый ученый и философ Блез Паскаль писал: «Время исцеляет скорби и обиды в том, что люди меняются: они уже не те, какими были. И обидчик и обиженный стали другими людьми».
Начни с себя
Недаром говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Все мы иногда делаем ошибки. Такова природа человека. Главное — уметь признавать свою вину и делать соответствующие выводы. Очень важно каяться, искренне сожалеть о содеянном. Зачастую мы не можем найти оправдание своим поступкам, нас мучают угрызения совести. Это нормально для человека, который «оступился». Но во всем надо иметь меру. Постоянно мучиться и корить себя не очень продуктивно. Нужно уметь в определенный момент сказать себе: «Стоп! Я все понял (а). Больше я никогда не сделаю такие ошибки. Но переживать по этому поводу я тоже больше не буду.»
Елена, www.zhenskoeschastie.com