Вспотевшие ладони и дрожащие пальцы, ватные ноги и внезапно осипший голос, блуждающий взгляд и головокружение, а окружающие предметы будто плывут – знакомые ощущения? Верно, это признаки волнения. Его испытывают многие люди, которым небезразлично происходящее, ответственные и умеющие критично оценить собственные поступки.
Причин у волнения несколько и большинство обуславливается страхом, нередко необоснованным. Легко объяснить беспокойство человека за родных и знакомых, если те долго не подходят к телефону или фобию перед стоматологом. Но почему же мы волнуемся в ситуациях уж совсем не критичных? Не поверите, мы боимся! Боимся не оправдать возложенных кем-то ожиданий либо собственных надежд, боимся потерпеть неудачу, а нечто новое и неведомое вызывает мандраж.
Волнение перед публикой
Предстоящее выступление перед публикой часто вызывает в неуверенных в себе людях ощущение, что та их бесконечно оценивает. И они, отчаянно боясь упасть в глазах аудитории, безумно волнуются и проваливают выступление. Но, если выход на публику в первый раз – мы испытываем неистовый трепет, ибо, толком не зная, что делать, начинаем сильно переживать. Однако побороть волнение можно, хотя и непросто.
Первое – станьте мысленно зрителем и прикиньте: вы будете очень критичны? Ведь мы обращаем на недочеты внимания намного меньше, чем думаем. Поэтому превращать всех в придирчивых гуру неправильно. Второе – не преувеличивайте значимость выступления, оно может таким и не являться. К тому же, случаи, когда неудачный доклад резко влиял на жизнь, редки. И третье – возвышайте себя в собственных глазах повторением утверждений, которые ставят вас чуть выше слушателей: «Я знаю!», «Я умнее вас!» и для куража: «Я вам сейчас покажу!».
Справиться с робостью перед выступлением помогает и опыт. Любая появившаяся возможность высказываться прилюдно должна быть использована, и тогда скоро заметите, что волноваться-то перестали! Но вот народными или успокоительными средствами злоупотреблять не рекомендуется. У них, как правило, всегда есть побочные эффекты, которые ясности мысли не прибавляют. Их частый прием вызовет привыкание, а активное действие веществ будет бесполезным.
Боязнь новизны
Любое новое и ответственное дело вызывает некоторое беспокойство почти у всех людей и это нормально. Перед делом надо проиграть в воображении самый убийственный сценарий, который сможете представить. Чтобы убедить себя, что даже при самом жестоком раскладе, смертельного ничего не произойдет.
Это часто помогает в реальных ситуациях. К примеру, вы прямиком идете к боссу, требовать финансовой прибавки, а по пути до вас доходит: «А ведь может и отказать!». Вдруг эта мысль затмевает всё, и ваша фантазия начинает бушевать, вызывая бурю сомнений. В итоге уверенности нет, прибавки тоже! Не надо думать об исходе, старайтесь настроиться на победу.
Если человеку что-то предстоит впервые, стоит тщательно подготовиться. Собрать как можно больше правдивой информации по делу: чем выше «подкованность», тем ниже волнение. Нестандартные ситуации всегда грозят фобиями и, чтобы быть к ним готовыми, надо чаще выбираться из привычного круга комфорта.
Психологи иногда советуют намеренно ставить себя в очень нелепые положения, например, проехаться в автобусе в пижаме или громко покричать посреди улицы. По их мнению, это способствует преодолению страха и, проделывая подобное, мы убеждаемся, что ужасного ничего не происходит, и начинаем проще относиться к тем ситуациям, которые раньше были стрессовыми. Правда, делать это надо под их наблюдением.
Постановка цели снимает волнение
Когда у человека есть цель, а помыслы направлены только на ее воплощение, его очень непросто чем-либо смутить. Несомненно, вы помните незабвенного Остапа Бендера, мечтавшего любыми путями очутиться в Рио-де-Жанейро. Он, по сути, авантюрист и не терялся даже в самых мудрёных ситуациях. Выводя главное, можно резюмировать, что постановка реальной цели мотивирует человека на некие действия, которые и отводят волнение на второй план. Дерзайте, ибо вы предупреждены, следовательно, вооружены!
Елена, www.zhenskoeschastie.com