Skip to main content
Хронический стресс и депрессия: как они связаны?

Хронический стресс и депрессия: как они связаны?

Связь между хроническим стрессом и депрессией заключается в гормоне, в небольшом пептиде, который вызывает целый ряд изменений в мозге, когда мы проходим определенное время с тенью стресса. Такие факторы, как постоянное беспокойство и недостаток физического и умственного отдыха, приводят нас к таким изнурительным состояниям.

Это свидетельство показывает нам очень поразительный факт. Наш мозг невероятно пластичен, то, что нас окружает, то, как мы это интерпретируем, что мы чувствуем и что нас беспокоит до такой степени, что мы не можем уснуть, в свою очередь порождает целый каскад нейрохимических изменений. Постепенно мы перестаем выделять дофамин, и наступает уныние, блокировка, недостаток жизненных сил и, наконец, наступает депрессия.

Неконтролируемый стресс может привести к депрессивному расстройству. Несомненно, недавние исследования говорят нам о том, о чем мы сейчас поговорим. Однако сталкиваемся ли мы с прямыми отношениями? Иными словами, будет ли каждый, кто сейчас переживает период стресса, который сохраняется в течение долгого времени, иметь психологические проблемы через несколько месяцев? Ответ нет, не все.

Здесь открывается еще один замечательный аспект. Некоторые люди более стойкие, чем другие. Наша генетика, в дополнение к другим переменным, накладывает своего рода защитный фильтр, чтобы этот психологический износ не ухудшился. Несмотря на это, следует отметить, что, как указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), почти 10% населения приводит к депрессивному расстройству, переживая ранее стрессовую ситуацию.

Хронический стресс и депрессия, отношения, организованные «беспомощным» мозгом

Мичио Каку, известный американский физик и популяризатор технических наук, отмечает, что на наших плечах лежит самый сложный артефакт во Вселенной — наш мозг. Эти сто миллиардов нейронов, связанных друг с другом, создают свою собственную анатомию на основе того, что мы делаем каждый день. Таким образом, каждая практика, каждая мысль, индивидуальный подход и компетентность формируют этот сенсационный орган уникальным и эксклюзивным образом.

Однако не все, что мы переживаем или делаем, работает для нас. Например, мы являемся тем обществом, которое полностью нормализовало стресс, и мы делаем это, не осознавая, как это измерение может изменить указанную архитектуру мозга. Таким образом, столь же поучительные исследования, проведенное в университете Бейнджина, Китай, показывают нам, что хронический стресс — один из главных врагов мозга.

Такие структуры, как гиппокамп или префронтальная кора, теряют объем. Отсюда трудности с принятием решений, концентрацией или запоминанием определенных повседневных данных. Кроме того, также была обнаружена явно значимая связь между хроническим стрессом и депрессией.

Центр «Я» мозга, сверхактивная область

В медиальной префронтальной коре головного мозга расположена группа нейронов, которые имеют решающее значение для определения наличия любого депрессивного расстройства. Следует отметить, что эта область известна как «центр личности», потому что именно здесь, так сказать, ум начинает думать о себе.

В этом уголке мозга записаны наши планы, заботы, отпечаток того, что мы уже сделали, что мы должны делать, и все, что связано с нашим «Я». Когда мы переживаем время, отмеченное стрессом, эта область очень активна. Почему? Потому что мы не перестаем размышлять, беспокоиться, подпитывать нервозность.

Если вы не справитесь со стрессом должным образом, вполне вероятно, что через три или шесть месяцев у вас возникнут катастрофические идеи и первые мазки депрессии. Таким образом, с помощью магнитно-резонансной томографии было замечено, что пациенты с депрессивным расстройством проявляют гиперактивность в этой области медиальной префронтальной коры.

Дофамин — ключ к успеху

Молекулярный механизм, благодаря которому хронический стресс и депрессия имеют такую важную связь, основан на очень специфическом пептиде: гормоне кортикотропина. Чтобы лучше понять это, достаточно разобраться в этой последовательности:
В состоянии стресса мозг выделяет этот гормон, который способствует выработке дофамина.

Дофамин достигает прилежащего ядра, области, которая опосредует мотивационное поведение и ту энергию, которая позволяет нам достигать целей в повседневной жизни.

Теперь, если этот стресс чрезмерно поддерживается в течение долгого времени, все меняется. Настолько, что дофамин перестает выделяться. Таким образом, когда наш мозг начинает страдать от дефицита этого важного нейротрансмиттера, наше умственное внимание теряет мотивацию, возникает уныние, плохое настроение, негатив и апатия.

Как мы отмечали в начале, не все люди, страдающие хроническим стрессом, приходят к депрессии. Определенные генетические факторы и даже более стойкое отношение позволяют им не попасть в эту черную дыру. Тем не менее, мы не должны забывать, что стресс вызывает органические изменения, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Пунктуальный, контролируемый и ограниченный по времени стресс — всегда отличный союзник. Поэтому давайте постараемся не оставаться в нас слишком долго, давайте попробуем направить его и использовать в своих интересах, чтобы он никогда не приводил нас в места, населенные страданиями.

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей

Лучшие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: not copy