Это важная части нашей жизни, без которой она была бы скучной и унылой. Скажите мне, что человек ест, — и я скажу, кто он. Я добавлю: не только что, но и сколько, как, когда и где. Пища—это совсем не пустяки, и к этому вопросу надо подходить со всей ответственностью.
Человек — это не туловище с руками и ногами и головой, это уникальная химическая лаборатория, чудо природы, тайны которой еще находятся далеко за семью печатями. Наряду с этим человек — существо самонадеянное. Он считает, что вправе распоряжаться своим телом, как ему заблагорассудится. Потому он часто обходится с ним очень небрежно и грубо, не слыша тихих упреков и первых звоночков грядущей микровселенской катастрофы. А потом расплачивается гастритами, колитами, язвами, болезнями обмена веществ, атеросклерозом и прочими прелестями, вплоть до онкологии. Между тем найти общий язык с собой очень просто, достаточно вовремя прислушиваться к своим желаниям и уметь отличать их от капризов. Иными словами, правильный подход к питанию надо не просто декларировать и провозглашать, его необходимо воспитывать в себе. Раньше, когда на вашей шее висели заботы о сытости всей семьи, это было практически невозможно. Приходилось просто подстраиваться под вкусы и аппетиты других. Мужу нравится жареная картошечка и макароны по-флотски, и вам приходится, вздыхая, вставать к плите и готовить, готовить. Хотя вы уже где-то читали о раздельном питании и вреде жареных продуктов. Но одновременно вы уже узнали, что будет, если мужчина останется голодным и не набьет желудок тяжелой и вредной пищей точно к назначенному сроку. Посыплются упреки, мол, и хозяйка плохая, и руки не с того места. И вообще, говорят, мужчина — это животное, которое лучше держать в постоянной сытости для своего же спокойствия. С детьми другая проблема. Это мы не едим, это только по настроению, но только без лука, морковки и зелени. Устав от капризов, мы опять подчиняемся: без морковки, так без морковки. А уж как угодить свекрови — никто не знает.
Помните эти кошмарные званые обеды с заливными блюдами и домашними пирогами, над которыми вы проводили все выходные?
Теперь, слава Богу, все позади. Вам не нужно вставать к плите, как на трудовую вахту. Вы не будете перехватывать на ходу, потому что некогда присесть и поесть со всеми, по-человечески, а надо постоянно быть наготове: принести, подать, отнести, помыть. Не надо закупать тонны ненужных продуктов. Холодильник радует простором и чистотой. В ходу литровая кастрюлька и маленькая сковородочка. Но тут мы можем обнаружить, что не умеем готовить пищу для себя и забыли даже, что когда-то любили. И тогда берем и жарим ту же картошку, к которой привыкли, благодаря близким. А еще чаще, намазываем хлеб маслом и сооружаем какой-нибудь бутерброд и запихиваем в себя, запивая чаем или кофе, потому что готовить, честно говоря, осточертело. Давайте бросим эти странные привычки, вспомним о себе, любимой и зададим вопрос своему измученному булочками и сосисками желудку: дорогой, чего бы ты хотел отведать сегодня на обед, что-нибудь вегетарианское типа спаржи и свежих помидоров в феврале или салат из крабов, или запеченного в фольге карпа. Пусть ваш желудок сам подумает и ответит: хочу курицу гриль, целую, большую без всякого гарнира. Купите ему эту курицу, не жалейте ста рублей. Второй раз он ее попросит нескоро и будет рад, может быть, капустным котлетам или тертой морковке. Я слышу возмущение экономных хозяек: это блажь транжирство, и так денег не хватает на одежду, квартплата растет, а транспорт! А на лекарства и таблетки для похудения вам хватает? Хочу сказать категорично: на еде нельзя экономить! Это объясняется несколькими причинами. Привычка экономить на еде досталась нам в наследство от семейной жизни. Почему мясо должно подаваться с гарниром? Да просто потому, что если его подать без гарнира, то семья останется голодной. Зачем суп есть с хлебом? По этой же причине.
Этот генетический страх женщины, что еды не хватит на всех, заставлял ежедневно покупать несколько буханок хлеба, литры кефира и молока, палки колбасы. И что интересно, чем больше покупаешь, тем быстрее это исчезает в желудках. Если учитывать, что наша зарплата, как правило, не соответствовала растущему аппетиту, то денег на еду постоянно не хватало. И это заставляло, что парадоксально, покупать и есть все больше и больше. Вспомните недавние советские времена, когда легче перечислить продукты, не бывшие дефицитом, чем все остальные. Купить было невозможно, говорили по-другому: взять, достать. А эти вожделенные пайки к праздникам ветеранам войны, состоящие из сгущенки, горошка, палки копченой колбасы, сардин и шампанского, которые становились предметом зависти тех, чьи родители и деды не дожили до светлых дней. Говорят, раньше все было вкуснее — и колбаса, и конфеты, и масло, и все остальное. Еще бы, ведь все это добывалось с боем. Как говорили остряки: у советской женщины было две проблемы, что поесть, и как похудеть. Установлено достоверно, что чем хуже экономическое положение общества, тем дороднее и шире выглядят его граждане. Их желудки чуют угрозу и стремятся набиться про запас, вдруг в следующий раз не дадут. Так было всегда и везде. Сейчас часто показывают старые черно-белые ленты о пред- и послевоенной «райской» жизни. Обратите внимание на упитанные, за редким исключением, фигуры и лоснящиеся лица кинозвезд того времени. Кстати, то же мы видим в индийских кинофильмах. Когда миллионы людей недоедали, полные люди внушали уважение. Это считалось красивым, ими восхищались и завидовали, старались подражать и кушали, при возможности, побольше. Редкий современный гражданин смог бы выдержать темп и объемы питания благополучной городской семьи брежневско-хрущевской эпохи. Первое, второе, обязательно с увесистым ломтем хлеба граммов на триста, а потом легендарный компот и убийственное сладкое. И так три раза в день, по часам. Люди помнили военное время, карточки, голодные обмороки и этот страх заставлял поглощать раблезианские объемы пищи и что самое ужасное — приучать к этому детей.
Все мы помним: скушай кашку, за папу, за маму, когда эта каша уже из ушей лезет. Многие из послевоенных детей расплачиваются за родительскую «любовь» сегодня множеством болячек. Тогда был в почете образ младенца со свисающими до плечиков щечками, ручками и ножками «в перевязочках». Ребенок должен быть пухленьким, толстеньким. Сегодня педиатры, видя таких детишек, ставят диагноз: ожирение — и пророчат букет заболеваний в будущем. И они правы. Но довольно о грустном. Как говорится, что выросло, то выросло. Какое счастье, что мы, наконец, освободились от традиций обжорства и большинство людей относятся к еде спокойно. Замечено, что аппетит возрастает по мере участников пиршества. О чем это говорит? О том, что аппетит и голод — это разные вещи. Часто аппетит—лишь проявление неосознанной жадности или чужие уловленные и усиленные вибрации. Семейные обеды и ужины, особенно праздничные, заставляли нас, как правило, съедать больше того, что требовал желудок. Часто мы мучились от изжоги, колик, несварения или запоров, закусывая обед фестальчиком и аллохольчиком. Теперь все должно быть по-другому. Возьмите себе за правило: никогда не есть нелюбимую пищу, просто так, для насыщения, потому что надо или пора. Ешьте только то, чего вам хочется по-настоящему, и не бойтесь пару раз потратиться на дорогие сыры или, к примеру, ананасы, или прибавить пару килограммов. Вы сэкономите эти деньги в следующий раз, желудок закажет что-нибудь подешевле и съест поменьше, а лишние килограммы в осознании, что не придется голодать, незаметно уйдут. А в итоге, вы экономите на своем здоровье. Ведь наш организм, как уже сказано, тонкая химическая лаборатория. Мы не будем лезть в дебри биохимических процессов. Но важно помнить, что желание съесть тот или иной продукт говорит о нехватке каких-то нужных веществ. Их не надо закупать килограммами, достаточно часто стакана орехов или горсти изюма, и ваш аппетит утихомирится, тело получит необходимое. Конечно, предстоит еще научиться отличать, где настоящая потребность, а где каприз. Для этого существует нехитрый прием.
Прежде чем кинуться сломя голову выполнять свои драгоценные желания, подождите немного, с полчаса. Займитесь делом и постарайтесь отвлечься. Если желание не проходит, значит, пора приступать к его выполнению. Вспомните капризы беременных женщин, они не случайны. Это сама природа сообщает о дефиците кирпичиков для строительства нового организма. В обычное время тоже так происходит, но не всегда мы это слышим. В период беременности все чувства обострены, и женщина восприимчива к малейшим импульсам, а потом увлекается другими делами и перестает прислушиваться к себе. Очень важно попытаться вернуть это тонкое ощущение и понять, каких веществ в данных момент не хватает организму. Это профилактика заболеваний обмена веществ: гиповитаминозов, остеопороза, диабета; различных патологий пищеварительной системы, простудных заболеваний, атеросклероза и многих других. Можно сказать, что правильное питание — это основа здоровья в целом, а следовательно, хорошего самочувствия и настроения. Конечно, это не панацея бессмертия и продления жизни. Но думаю, что все мы к старости хотим иметь здравый ум, подвижные суставы и не задыхаться при подъеме на пол-этажа. Сейчас много говорят о качестве жизни, это гораздо важнее, чем ее длительность. К тому же очень важно то, что для этого не надо ежедневных неимоверных лишений и насилия над собой. Наоборот, можно питаться правильно, еще и получая при этом удовольствие. Постепенно мы способны научиться есть только то что хочется и когда хочется. Вопрос режима питания, частоты приема пищи также важен. Нас с детства приучали к еде по часам, когда положено. Вспомните, как мы кормили своих новорожденных младенцев ровно через 3 часа, ни чаще, ни реже. А потом удивлялись: почему они кричат, плохо спят, срыгивают, недобирают массу. Потому что не знают часов и просят есть, когда это им надо. Стоило перевести малыша на свободный режим кормления, и многие проблемы исчезали. Так же и взрослые, только они молча терпят, когда же подойдет время обеда, ужина, глотая слюну и перебарывая голодные спазмы.
К чему это приводит? Как правило, к резкому повышению аппетита, нарушению здорового чувства голода. Мы едим в результате гораздо больше, чем могли бы, если бы вовремя перекусили, когда проголодались. И прибавляем вес. Часто полные люди говорят, что они очень мало едят — практически один раз в сутки. Теперь понятна причина их ожирения. Когда вы едите 5-6 раз в день, в зависимости от потребности, снимается пищевая доминанта. Через какое-то время вы можете вовсе забывать о еде, заметите, что почему-то и аппетит убавится, и количество пищи уменьшится, и денег на еду станет уходить гораздо меньше. Конечно, надо помнить о вредных привычках и не злоупотреблять рядом продуктов, имеющих наркотическую природу. Это кофе, шоколад, крепкий чай и все виды сладостей. Ну и конечно, спиртное и сигареты. Не возбраняется употреблять в небольших количествах хорошее, натуральное вино, это очень полезно. И, как сейчас, установлено, необходимо для правильного обмена веществ, как профилактика атеросклероза. Но надо помнить о том, что одинокие женщины — это группа риска алкоголизма. А женский алкоголизм практически неизлечим. Потому крепкие спиртные напитки и частые застолья мы оставим закаленному в борьбе с зеленым змием сильному полу. Еще хорошо бы взять за правило не смешивать продукты между собой, а есть по отдельности, хотя бы с небольшим перерывом. На определенный вид пищи выделяется свой фермент, тогда все идет правильно и обменные процессы текут в нужном направлении. Но часто мы озадачиваем желудок трудными вещами: как переварить бутерброд с колбасой или те же пельмени, котлеты (смесь мяса и хлеба), ведь на один продукт требуется выделить одно, а на другой — совсем другое, которое с первым затевает войну. Тогда возникает такое неприятное явление, как ацидоз, клетки забиваются шлаковыми веществами, нарушается электролитный баланс внутренней среды. Клетки старятся, вы болеете.
Механизм старения ведь до сих пор не изучен, и наверняка питание играет в нем одну из ведущих, если не главную, роль. Вряд ли люди до познания прелестей цивилизации смешивали разные продукты в один прием. А ведь человеческий организм формировался и отлаживался именно в те, доисторические времена. Люди жили охотой, собирательством, ели, что Бог послал. Не думаю, что Бог создал гамбургеры и пельмени, здесь не обошлось без сатаны. Возможно, библейские старцы, жившие по 500-700 лет, — не вымысел, а существовавшая тогда норма. С течением тысячелетий ошибки природы, в том числе и пищевые погрешности, откладывались на генетическом уровне, и теперь редко, кто празднует 80-летие, а 100 лет — единицы. Но мы можем кое-что подправить, встретим старость бодрыми, жизнерадостными, а не стонущими развалинами. Существует сегодня множество теорий и методик правильного питания. Конечно, методика раздельного питания очень разумна и имеет глубокие физиологические основы. Недостаток лишь в одном: как бы не перепутать, что с чем сочетается. Ведь даже овощи по этой теории относятся к разным группам: картошка, например, к углеводистым, а капуста — к нейтральным продуктам. Говядина — к белковым, а свинина — почему-то опять к углеводистым. Перечень каждой из групп состоит из сотни наименований, запомнить и постоянно думать об этом просто невозможно, поскольку ни на что другое уже сил не хватит. Ведь можно сочетать только белковые продукты с нейтральными, а с углеводистыми — Боже упаси! Потому гораздо проще все есть по отдельности, не перепутаешь. Но если вдруг ужасно захочется купить в подземном переходе хот-дог (горячий, ароматный), не судите себя слишком строго за это преступление. Вот, пожалуй, все нехитрые премудрости питания, которым одинокой женщина предстоит научиться и не забывать при этом любить себя. Иначе как мы поймем, чего хотим по-настоящему? Мы слишком долго мучили и третировали свое тело, потому оно перестало нам доверять и рассказывать о себе. Для того чтобы вернуть себе свое расположение и доверие, нужны, как всегда, и во всем, любовь и терпение.
Елена, www.zhenskoeschastie.com